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旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」

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旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」

・これはご飯が進むやつ。

・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。

・見ているだけでヨダレが…。

そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。

寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!

長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!


ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。

ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉280g

・長ネギ2本

・サラダ油大さじ2ぶんの1杯

・小松菜適宜

・『味ぽん』大さじ3杯

・砂糖大さじ3杯

・水大さじ2杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯

・水溶き片栗粉

まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。


フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。

全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。

煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!

ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。


肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。

ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!

コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。

もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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