くらし情報『旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」』

2023年12月10日 18:26

旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」

※写真はイメージ

・これはご飯が進むやつ。

・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。

・見ているだけでヨダレが…。

そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。

寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!

長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!

ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。

ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉280g

・長ネギ2本

・サラダ油大さじ2ぶんの1杯

・小松菜適宜

・『味ぽん』大さじ3杯

・砂糖大さじ3杯

・水大さじ2杯

・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯

・水溶き片栗粉

まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。


フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。

全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.