旬の長ネギを堪能! すぐに作れる簡単レシピに「見てるだけでヨダレが…」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1504379%252FGrape_1504379_7fec56581b42d04c9435_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
・これはご飯が進むやつ。
・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。
・見ているだけでヨダレが…。
そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。
寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!
長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!
ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。
ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉280g
・長ネギ2本
・サラダ油大さじ2ぶんの1杯
・小松菜適宜
・『味ぽん』大さじ3杯
・砂糖大さじ3杯
・水大さじ2杯
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯
・水溶き片栗粉
まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。
全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。