「すごい便利」「タメになった」 固い調味料のキャップを簡単に外す方法
お酢やめんつゆなど、ガラス瓶で売られている調味料の注ぎ口には、プラスチック製のキャップが付いています。ゴミに出す場合、このキャップを取ってから出さなければなりません。
しかし、このキャップが取りづらく、取るのに苦労した経験がある人は多いのではないでしょうか。取りづらいガラス容器のキャップを簡単に外す方法を、朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)で紹介しています。
オンネラユーザーに聞いた!キッチンのお悩み『ベスト3』
スプーンを使うと簡単に取れる
ガラス瓶に入っている液体調味料の注ぎ口には、プラスチック製のキャップが付いていることが多くあります。瓶と一体化しているかのようにくっついているこのキャップは、取り外すのが非常に大変です。
外すのに時間と労力をかけていたキャップですが、ある方法を使えばたった5秒で外せます。
この方法で用意するのは、スプーン1本です。スプーンをどのように使えばキャップを外せるのでしょうか。
まず、スプーンを反対に持ち、キャップの内側にスプーンの柄を差し込みます。この時、柄の先をキャップの引っかかる部分に掛け、固定できるようにしましょう。