くらし情報『冬が旬の白菜と大根、おいしく長持ちさせる方法は? 「もう慌てない」「参考になる」』

2023年12月12日 16:44

冬が旬の白菜と大根、おいしく長持ちさせる方法は? 「もう慌てない」「参考になる」

※写真はイメージ

冬に旬を迎える白菜や大根は、鍋や煮物など、温かい料理で大活躍。

スーパーマーケットで、大きくてみずみずしい、おいしそうな大根や白菜を見つけたら、つい手に取ってしまいますよね。

しかし、買う時に「丸ごと買ったほうが安いけれど、使いきれるかが心配」と悩んだことはありませんか。

丸ごと買っても、おいしく長持ちさせられる保存のコツを、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントが紹介しています。

冬が旬の白菜と大根、保存のコツは?

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


【白菜】

・4ぶんの1カットの白菜を濡らしたペーパーとラップで包み、冷蔵保存(保存期間:1週間以内)

・ざく切りにしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)

・濡らしたペーパーと新聞紙で1玉丸ごと包み、常温保存(保存期間:3週間以内)

・ゆでてからざく切りにし、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存(保存期間:1か月以内)

【大根】

・葉を切り落とし、切り分けてからラップで包んで冷蔵保存(保存期間:2週間以内)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.