2023年12月13日 18:52
ホイップクリームを早く作りたい! アレをちょい足しすると?「おいしくて最高」「色もかわいい」
この方法を試す際は、必ずペクチン入りのジャムを使用してください。このペクチンがゲル化剤のような働きをすることで、通常よりも早く固まるのだとか。
用意するのは100㎖の生クリームと、イチゴジャム大さじ1杯。
イチゴジャムは甘いため、この方法ではグラニュー糖を使わずに作っていきます。
すでに2種類のホイップ作りを終えた筆者の腕は、相当疲弊していましたが、1分半を過ぎたところで、早くも兆しが…!
疲労も相まって3分以内にはできなかったものの、一般的な方法に比べて1分以上も早くクリームが完成しました。
写真では伝わりにくいのですが、イチゴジャムによりクリームがほんのりピンク色になり、とてもかわいい仕上がりに!
これはおいしいに違いないですが、味見をしてみましょう。
想像通り、甘みもちょうどいいイチゴ味のホイップクリームになっています!手作りのショートケーキによく合うのではないでしょうか。
ケーキに使う以外にも、カットしたイチゴをクリームに加えて冷凍したら、最高の手作りアイスになりそうです。
今回はイチゴジャムで検証しましたが、ペクチンが含まれているほかのジャムでもいいかもしれません。