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鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!

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鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!

クリスマスの夜には、ごちそうを用意したいもの。

ディナーのメインディッシュに何を選ぶかは、家庭によってさまざまですが、ローストビーフなどの肉料理が定番のようです。

クリスマスにオシャレな料理を簡単に!『鶏のデミ煮』


料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、デミグラスソース缶を使ったレシピをX(Twitter)で紹介しました。

デミグラスソースは、豚肉や牛肉だけでなく、鶏肉との相性も抜群とのこと!

鶏肉と野菜に焼き色を付けてからデミグラスソースで煮込めば、濃厚でおいしい『鶏のデミ煮』が作れるといいます。

『鶏のデミ煮』に必要な材料と、作り方はこちらをご覧ください。

鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!

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【材料】

・鶏もも肉1枚
・塩ひとつまみ
・薄力粉大さじ1~2杯
・バター10g
・シメジ2ぶんの1
・タマネギ4ぶんの1
・ブロッコリー2ぶんの1株

A デミグラスソース缶2ぶんの1杯
A 水150㎖
A コンソメ1個
A ニンニクチューブ小さじ1杯
A ケチャップ大さじ1と2ぶんの1杯
A ウスターソース小さじ2杯
A 醤油小さじ1杯
A 砂糖ひとつまみ

まずは、鶏もも肉1枚に塩と薄力粉をまぶします。

次にバターをひいたフライパンで、皮目を下にした鶏肉と、タマネギ、シメジを焼き色が付くまで焼きましょう。

タレの材料である、デミグラスソース缶、水、コンソメ、ニンニクチューブ、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を加え、フタをして弱火で15分煮たら完成!

鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!

仕上がりの5分前にブロッコリーを加えて煮ると、彩りがよくなりますよ。


鶏もも肉を焼いたら『あの缶』を使って? クリスマスディナーのメインになる一品完成!

ぼくさんによると、鶏肉をあらかじめカットしてから焼くと、肉汁が流れ出やすいとのこと。

カットしてから焼く場合は、断面にもしっかりと薄力粉をまぶすのがポイントだそうです。

お手軽でありながら、贅沢な味わいを楽しめる一品には、「試しに作ってみたらすっごくおいしい!クリスマス本番にも作ります!」「簡単でよさそう」などの声が寄せられました。

クリスマスに、フライドチキンやローストチキンなどを食べることが多く、煮込み料理を作っていなかった人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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