料理の手間をなくす家事のコツは? 4選に「参考になる」「意識します」
ワンプレートの食器で特におすすめなのが、水をはじく加工がされているランチプレートです。
ランチプレートには仕切りが付いているため、料理の味付けが混ざりません。また、水をはじく加工がされている食器は、油やソースなどがすぐに落ちるようになっています。
油やソースなどを水で流せば簡単に落とせるので、洗い物の際の手間や時間が省けて便利です。
ポイント3.ガラスの保存容器
ガラスの保存容器に料理を入れて、そのまま食卓に出すようにしましょう。料理を食器に移す手間が省けます。また、耐熱性のガラスの保存容器は、レンジやオーブンで調理できるので便利です。
ポイント4.使い捨てタイプのクロスやペーパータオル
使い捨てができるクロスやペーパータオルなら、汚れや臭いが気になった時にすぐに捨てられるため、非常に衛生的です。
また、クロスやペーパータオルに除菌成分が付いているもので拭くと、キッチンを掃除する手間も省けます。この機会にぜひ、便利な製品を活用して、家事を減らしたり無くしたりしてみてはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]
男性「やる気がある時に回した洗濯物…」 その後の変化に共感の声が…?