使いどころの限られるたこ焼き器 思わぬ活用レシピに「それが作れるとは」「コレはいい」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1506514%252FGrape_1506514_312accb84fda84470a3a_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
自宅でたこ焼きを楽しみたい時に、欠かせないのがたこ焼き器です。昨今はホットプレートとセットになっていることも多いですが、「なかなか出番がない…」と感じていませんか。
小さく丸い穴が並ぶたこ焼き器は、意外とさまざまな料理に使えます。家電メーカーとして知られるアイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿より、みんなでワイワイ楽しめるパーティーメニューを紹介します。
たこ焼き器でおしゃれに楽しむアヒージョ
アイリスオーヤマがおすすめしているのは、たこ焼き器を使ってアヒージョを楽しむ方法です。では早速、使い方を見ていきましょう。
たこ焼き器のくぼみの中に、少量ずつオリーブオイルを垂らしていきます。
グツグツするまで加熱しましょう。
しっかりと温まったら、好みの具材を1つずつ入れていきます。
火が通ったら完成です。
小さな丸いスペースを使えるたこ焼き器なら、オリーブオイルの量を節約しつつ、しっかりとその風味を楽しめるでしょう。ワインやシャンパン用のおつまみとして楽しむのもおすすめです。
オリーブオイルには、ニンニクや塩、鷹の爪を入れて風味付けしてみてください。