愛あるセレクトをしたいママのみかた

寒い冬に嬉しい『だしバターおにぎり』 ミツカンのレシピに「こういうの、食べたかった!」

grape
寒い冬に嬉しい『だしバターおにぎり』 ミツカンのレシピに「こういうの、食べたかった!」

小腹が空いた時に食べたくなる、おにぎり。

シンプルな塩にぎりもいいですが、味のしっかり付いた炊き込み風のおにぎりもまた、おいしいですよね。

特に、身体の冷える冬は、少しこってりとした味付けが恋しくなりませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、だしのうま味が味わえる、おにぎりのレシピをInstagramで紹介しました。

『炊飯器でコクうまだしバターおにぎり』


【材料(3人ぶん)】

・米2合

・『追いがつおつゆ2倍』大さじ4杯

・味噌大さじ1杯

・バター10g

・粗びき黒コショウ適量

炊飯器に研いだ米を入れて、『追いがつおつゆ2倍』と味噌を加え、水を2合の目盛りに合わせて入れましょう。

よく混ぜた後、炊飯します。炊き上がったらバターと粗びき黒コショウを加え、ほぐして全体を混ぜ合わせてください。

おにぎりにして、でき上がりです!焼きおにぎりもおすすめですよ。


※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


ひと口食べると、だしの風味と味噌のコク、バターのまろやかさが口の中で広がり、たまらなくおいしい一品。

おにぎりにして冷凍保存をしておけば、忙しい朝やお弁当にも使えて便利です!

投稿には「味噌が入った出汁で炊くご飯は初めて。早速作ってみます」「手軽でいい。絶対においしい味付けですね!」「こういうの欲しかった!」などの声が寄せられていました。

寒い冬の朝食や夜食にも嬉しい、だしバターおにぎりをぜひ作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード