揚げずにできる!マイタケの天ぷらに反響 とんでもなくおいしくなる方法とは?
サクサクでジューシーな味わいが人気の、和食の定番料理、天ぷら。
魚介から肉、野菜やキノコまで、幅広い具材が使われ、定番から変わり種までそのバリエーションはさまざまです。
カリカリとした食感と香りが引き立つ『マイタケ』は、天ぷらの中でも人気の具材。
株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)によると、マイタケの天ぷらに『あるタレ』をかけて天丼にすると、とんでもなくおいしくなるのだとか。
X(Twitter)アカウントで紹介された、作り方をご紹介します!。
雪国まいたけおすすめ、最強の天丼!
【材料】
・『雪国まいたけ極』2~3パック
・薄力粉60gと適量
・片栗粉10g
・冷水90㎖
・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯
・油大さじ3杯
・醤油、白だし、みりん、砂糖各大さじ1杯
まず、マイタケを手で2等分にさき、薄力粉を適量まぶします。
次に、60gの薄力粉と片栗粉、冷水、マヨネーズを混ぜ合わせ、そこにマイタケを絡めたら、強めの中火で油を熱したフライパンで片面ずつカリッと焼きましょう。
鍋に醤油、白だし、みりん、砂糖を入れて中火で熱し、煮立ったらさらに1分煮ます。
器にご飯を盛り、天ぷらをのせてタレをかけたら完成です!
まいたけは天ぷらにすると最高に美味しいですが、この醤油:白だし:みりん:砂糖=1:1:1:1で作るたれをかけて天丼にするととんでもない美味しさです。
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 13, 2023
大さじ3の油で揚げずに簡単。
雪国まいたけ極2〜3パックは2等分に手でさき、薄力粉適量をまぶす。薄力粉60g、片栗粉10gを混ぜ、
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続き▼
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 13, 2023
冷水90ml、マヨネーズ大1/2を混ぜ合わせ雪国まいたけ極に絡め、フライパンに油大3を強めの中火で熱して片面ずつカリッと焼く。鍋に醤油・白だし・みりん・砂糖各大1を入れて中火で熱し、煮立ったら1分煮る。器に1人分につきご飯150gを盛り、天ぷらをのせてたれをかける。
サクサクの天ぷらに、だしの効いた甘辛いタレが絡んでご飯が止まらなくなりそうな一品。
同アカウントによると、ご飯はもちろん蕎麦にトッピングするのもおすすめなのだとか。
また、天ぷらの衣にはマヨネーズを入れ、少量の油で揚げ焼きにすることでサクサクとした食感になるようです。
レシピを見た人からは「まじで最強レシピ」「お手軽でおいしそうすぎる」「試すのが待ちきれません」といった声が続々と寄せられました。
「マイタケのおいしさを思う存分味わいたい」という人は、雪国まいたけおすすめのレシピをぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]