「この発想はなかった!」時短餃子レシピに反響 皮の代わりに『あの食材』を使って…
カリッと焼き上がった皮の中からあふれる、ジューシーな肉汁がたまらない餃子は、幅広い世代に人気な定番メニューの1つ。
しかし自宅で手作りすると、中の餡を混ぜ、皮で包んで焼いて…と手間がかかる上に、手の汚れや洗い物が多くて大変だと感じる人もいるでしょう。
そんな人にぴったりなレシピを、ご紹介します。
詰めて焼くだけ!『ちくわ餃子』
植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)が、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で紹介したのは、『ちくわ餃子』の作り方です。
なんと、皮の代わりにちくわを使うのだとか!
【材料】
・豚ひき肉100g
・豆苗2ぶんの1パック
・ニンニクチューブ小さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・オイスターソース小さじ1杯
・酒小さじ1杯
・ちくわ4~5本
・油大さじ2杯
@murakamifarm_tiktok 餃子を超えた!詰めて焼くだけ ちくわ餃子#豆苗 #無限豆苗生活 #ちくわレシピ #簡単レシピ#TikTokレシピ #TikTokコミュニティ2023 ♬ アスファルト - Lot
作り方はとても簡単。主な材料を袋に入れて揉み、ちくわに注入してこんがり焼いたら完成です!
村上農園によると、タレはつけなくてもおいしく食べられるとのこと。