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「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

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「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

寒い冬に食べたくなるものの1つに数えられるであろう、グラタン。

熱々でクリーミーな味わいは、冷えた身体を温めてくれるだけでなく、お腹と心を満たしてくれますよね。

ジャガイモや玉ねぎ、ブロッコリーなど定番の具材で作ったグラタンもおいしいですが、時には違う具材を入れてみると、新たな発見があるでしょう。

『白菜とツナのカニカマクリームグラタン』


グラタンのレシピをInstagramに投稿したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。

定番の食材ではなく、白菜、カニカマ、ツナ缶などで簡単に作れるレシピです!

「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

【材料(2人ぶん)】

・マカロニ50g⁣

・白菜150g⁣

・カニカマ5本⁣

・ツナ缶1缶⁣

・牛乳または豆乳300㎖⁣

・顆粒コンソメの素小さじ2杯

・バター20g⁣

・小麦粉大さじ2杯⁣

・ピザ用チーズ85g⁣

まず、鍋に塩を入れて熱し、マカロニを袋に表記された時間の通りにゆでます。

その間に、白菜を1cm幅に切って、カニカマをほぐしておきましょう。

「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

フライパンにバターを落とし、中火で熱します。
その後、白菜を投入し、透き通るまで炒めてください。

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白菜が透明になったら少し火を弱め、ツナ缶と小麦粉を入れます。ツナ缶は、汁ごと入れて大丈夫です。

「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

牛乳、または豆乳を数回ずつに分けて混ぜ、とろみがついたらカニカマ、顆粒コンソメの素、ゆでたマカロニを加えて混ぜましょう。

「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

トースターで焼き色が付くまで焼けば完成です!

「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響

ピザ用チーズは、好みの量を入れてOKとのこと。必要であれば、塩コショウで味を整えましょう。

冬に旬を迎える白菜は、安価になりやすい野菜。寒い日に作れば、使う食材が安くおさまるため、お財布にも優しいレシピといえますね。
投稿には「手軽に作れて、いい!」「白菜のトロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」といった声が寄せられました。

寒い日に、温かいグラタンを食べて癒されてみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

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