「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響
![「トロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」 冬が旬の白菜を使った『意外なレシピ』に反響](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1509007%252FGrape_1509007_9016ac7264817af66dcc_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
寒い冬に食べたくなるものの1つに数えられるであろう、グラタン。
熱々でクリーミーな味わいは、冷えた身体を温めてくれるだけでなく、お腹と心を満たしてくれますよね。
ジャガイモや玉ねぎ、ブロッコリーなど定番の具材で作ったグラタンもおいしいですが、時には違う具材を入れてみると、新たな発見があるでしょう。
『白菜とツナのカニカマクリームグラタン』
グラタンのレシピをInstagramに投稿したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
定番の食材ではなく、白菜、カニカマ、ツナ缶などで簡単に作れるレシピです!
![まいのごはん。さんのレシピ画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1509007%252FGrape_1509007_7f049aa67699c4ee3cee_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
【材料(2人ぶん)】
・マカロニ50g
・白菜150g
・カニカマ5本
・ツナ缶1缶
・牛乳または豆乳300㎖
・顆粒コンソメの素小さじ2杯
・バター20g
・小麦粉大さじ2杯
・ピザ用チーズ85g
まず、鍋に塩を入れて熱し、マカロニを袋に表記された時間の通りにゆでます。
その間に、白菜を1cm幅に切って、カニカマをほぐしておきましょう。
![まいのごはん。さんのレシピ画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1509007%252FGrape_1509007_889e13f2e8b786e7869f_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンにバターを落とし、中火で熱します。その後、白菜を投入し、透き通るまで炒めてください。