イチゴのヘタ、どうやって取ってる? 一瞬で取れる裏技に「手が汚れない」「包丁いらず」
2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。
ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。
包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。
本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。
簡単にイチゴのヘタを取る方法
その方法はなんと、フォークを使うだけ!
早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。
まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。
次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。
上から見るとこんな感じです。
奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。
そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。