2023年12月18日 14:27
豚バラと白菜の『あんかけラーメン』 インスタント麺で簡単に作る方法は? 「飯テロ」「メモしとこう」
料理が面倒な時や時間がない時にあると便利な、インスタントラーメン。
そのまま調理して食べてもいいのですが、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、まるで店の味のようにおいしくなることがあります!
家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用X(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、インスタントラーメンを使った、おすすめのレシピを紹介していました。
『豚バラ白菜あんかけラーメン』
【材料】
・インスタントラーメン(醤油)1袋
・豚バラ肉80g
・白菜1~2枚
・ごま油小さじ2杯
・片栗粉小さじ2杯
白菜はざく切りに、豚バラ肉はひと口大に切っておきます。
片栗粉は同量の水で溶いておきましょう。
鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜も加えてしんなりするまで炒めます。
袋麺の規定量の水を入れて沸騰させ、麺を入れて時間通りゆでた後、器を用意し麺だけを取り出しましょう。
弱火にして、鍋に付属のスープを入れて混ぜ溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
先に取り出しておいた麺に、野菜のあんをかければ完成です!
豚バラ肉と白菜のうま味がたっぷりの、とろっとした野菜あんは、麺によく絡みます。