エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_cfa05d29aa60702b8eaa_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。
安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。
キノコは冷凍保存するのがおすすめ
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_e5e95ab1525c0bbe3c7b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
あべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。
エノキ
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_127739b28f18c6f08d58_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
エノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_79e1146fa987979db18e_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_675a79ede3a81f073d09_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
シメジ
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_5596e837f4908fd44227_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_6300eb560b8d18a75b2e_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_c5e5099a6843f1734c48_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
繰り返していくと、シメジを無駄なくきれいにほぐすことができました。こちらもフリーザーバッグに入れて冷凍します。
エリンギ
![エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1510255%252FGrape_1510255_a72f1460aa4376c216da_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
エリンギは食べやすい大きさにカット、スライスしましょう。