2023年12月19日 15:06
エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」
ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。
安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。
キノコは冷凍保存するのがおすすめ
あべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。
エノキ
エノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。
ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。
シメジ
続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。
だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。
繰り返していくと、シメジを無駄なくきれいにほぐすことができました。こちらもフリーザーバッグに入れて冷凍します。
エリンギ
エリンギは食べやすい大きさにカット、スライスしましょう。