くらし情報『エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」』

2023年12月19日 15:06

エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

フリーザーバッグに入れて冷凍すれば完了です。

マイタケ

エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

マイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。

エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

きれいに空気を抜くためのコツ

エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」

大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを口が開いた状態で下から浸けると、簡単に空気を抜くことができます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。

冷凍することでキノコ類の栄養価はアップ

フリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍状態のまま炒め物や煮物、汁物などに使えます。少量ずつミックスして使うこともできるので、あらゆる料理にキノコを取り入れやすくなるはず。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。

キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。

冷凍保存したキノコは、3~4週間の保存が可能といわれています。
冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめ。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。

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