くらし情報『今が旬! 柿と牛乳だけで固めたデザートに反響』
柔らかくなってしまった柿はありませんか?
— 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023
横半分に切って、中身をスプーンで掘り出して、重量の半分の牛乳をミキサーでしっかり合わせます。
(ウチは柿二個で430g、牛乳215gでこの容器七個分)
柿のペクチンと牛乳(成分無調整)のカルシウムとで固まるんです。ふしぎー!旨い!#ミルクに恩返しpic.twitter.com/x1bPJNvYG4
追記します。
「冷蔵庫で一晩冷やしてください」
2時間程でも食べられるけど、スフレとかムース食感です。
まるで柿フルーチェ。
柿と牛乳だけの美味しいデザートだよ。
ゼラチン追加で柿プリン。
固い柿が大好きで、やわい柿が苦手だったので。#グチュグチュになった柿の有効活用#旨いよ— 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023