今が旬! 柿と牛乳だけで固めたデザートに反響
秋から冬にかけて旬を迎える柿。
毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。
購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。
演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。
森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?
そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!
柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。
森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。
また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!
2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。
※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。
柔らかくなってしまった柿はありませんか?
— 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023
横半分に切って、中身をスプーンで掘り出して、重量の半分の牛乳をミキサーでしっかり合わせます。
(ウチは柿二個で430g、牛乳215gでこの容器七個分)
柿のペクチンと牛乳(成分無調整)のカルシウムとで固まるんです。ふしぎー!旨い!#ミルクに恩返し pic.twitter.com/x1bPJNvYG4
追記します。
「冷蔵庫で一晩冷やしてください」
2時間程でも食べられるけど、スフレとかムース食感です。
まるで柿フルーチェ。
柿と牛乳だけの美味しいデザートだよ。
ゼラチン追加で柿プリン。
固い柿が大好きで、やわい柿が苦手だったので。#グチュグチュになった柿の有効活用#旨いよ— 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023
「固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。
材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!
柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。
・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!
・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。
・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。
ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。
ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]