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焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

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焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

お正月に食べるものといえば餅。特に焼き餅は、手軽でつい食べすぎてしまうこともありますよね。

しかし、トースターで餅を焼いていたら膨らんで、網にくっついてしまった…その結果、洗い物が大変になったことはありませんか。

本記事では、餅が網にくっつかないようにするためのテクニックを紹介します。

網に餅が張り付くのを防ぐ方法


餅がトースターに張り付いてしまうと、次に焼く餅も同様にベタベタとくっつき、形が崩れてしまうといったことも…。

そんな『お餅あるある』を防ぐには、焼く前に醤油を垂らすだけ!

たったそれだけで、網から簡単に餅を取り出すことができるのだといいます。

本当に餅がくっつくことなく焼けるのか、いささか半信半疑ですが…年末の予行練習も兼ねて検証していきましょう。

今回は『醤油を垂らした餅』と『醤油を垂らしていない餅』を同時に焼いていきます。
用意するものは以下通りです。

【用意するもの】

・切り餅2個

・醤油適量

・オーブントースター

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

まずは、何もしない切り餅1つをトースターの網の上に乗せます。

そして、もう一方の餅には、真ん中部分に醤油を数滴垂らしましょう。

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」
焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

それではいよいよ焼いていきます。筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」
焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

一方、醤油を垂らした餅はというと…。

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。


ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。
餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。

そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。

ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。

年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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