2023年12月25日 10:33
焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」
筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。
何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。
一方、醤油を垂らした餅はというと…。
少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。
ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。
餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。
そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。
ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。
年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
夫「お前、1日何してたの?」ワンオペ育児の嫁に“文句”を言う夫。しかし…⇒義母が取り出した夫が見られたくない【写真】でモラハラ夫を成敗!