くらし情報『焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」』

2023年12月25日 10:33

焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」

筆者宅のトースターは1000Wなので、3~4分くらい焼いてみました。

醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅を一緒にオーブントースターで焼いている写真
醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅を一緒にオーブントースターで焼いている写真

何も塗らずに焼いた餅は、ほんの少しではあるものの網にくっついてしまいました。

焼きあがった何も加えなかった切り餅をオーブントースターから取り出した写真

一方、醤油を垂らした餅はというと…。


焼きあがった醤油を垂らした切り餅をオーブントースターから取り出した写真

少しもくっつくことなく、簡単に餅が取れました!醤油の香ばしいにおいにも食欲がそそられます。

ちなみに、なぜ餅がくっつかないのかというと、醤油に含まれる塩分が関係しているのだとか。
餅には細かい気泡があり、熱を加えると気泡も膨張します。その膨らんだ気泡が、網に餅がくっついてしまう原因なのです。

そこであらかじめ醤油を垂らすことで、餅よりも醤油の塩分に熱が集まり、餅の中身が飛び出すことを防げるのだそうです。

ちなみに、電子レンジでも同様の効果が得られますよ。

年末年始、焼き餅を食べる機会がある人は、この方法を試して、集まった親戚を「あっ!」と驚かせてみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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