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空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

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空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

さまざまな料理に使える便利食材の、卵。

オムレツ、スープ、炒めものなど、​​バリエーション豊かなレシピに使用できるので、食卓には欠かせない食材ですよね。

筆者も卵料理が大好きなので、毎日のように卵を使った料理を作っています。しかし、卵を溶く時に「あー、腕が疲れてもう限界!」となることも…。

白身と黄身がきれいに混ざり合うまで溶こうとすると、意外と労力がかかってしまいます。

ところが、今まですぐに捨てていた豆腐の空き容器を使うと、簡単に卵を溶くことができるのだとか。

筆者が実際に試してみたので、本記事で紹介したいと思います!

空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

豆腐の空き容器で卵を溶く方法


用意をするのは、凸凹が付いた豆腐の空き容器と卵だけ!

空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

それでは、空き容器に卵を割り入れ、箸やフォークを使って卵を溶いていきます。

筆者は、凸凹が付いた豆腐の容器と、ツルツルの陶器の小鉢に卵を割り入れ、同じ回数かき混ぜて比較してみました。


より早くきれいに卵を溶くには、箸やフォークで凸凹に卵をこすりつけるようなイメージで行うことがポイントです。

空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

50回ずつかき混ぜた卵の様子がこちら。よく見ると、陶器の小鉢の卵は白身の部分が混ざり切っておらず、大きな塊が残っているのが分かります。

一方、豆腐の容器で混ぜた卵は、陶器の小鉢と比べると白身の部分はあまり残っていません。

空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

50回ずつかき混ぜた卵の様子

せっかくなので続けて、もう50回かき混ぜてみましょう。

合計100回かき混ぜた卵がこちら!陶器の小鉢の白身は、先ほどよりは黄身と馴染んできているようですが…もうひと息、頑張りたい感じです。

空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

100回ずつかき混ぜた卵

豆腐の容器はというと…白身の塊はほとんどなくなり、きれいに黄身と白身が混ぜ合わさっていますね。もう豆腐の空き容器を使わない手はありません!
空になった豆腐パック、どうしてる? 思わぬ活用法に「塊が消えた」「使わない手はない」

卵料理を作る際、凸凹が付いた豆腐の容器が家にあったら活用してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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