全滅を阻止するためにやってみて! 箱買いしたみかんの保存方法
冬の果物というとミカンを思い出す人も多いはず。ミカン好きの人や家族が多い人などは、箱買いすることも少なくないでしょう。
ただ、せっかく買ったミカンの中に腐っているミカンがあり、大半をダメにしてしまったことはありませんか。
本記事では、購入したミカンを少しでも長持ちさせる方法を紹介します。
ミカンを長持ちさせる方法
箱でミカンを買った際に、できるだけ長持ちさせるためには、まずミカンの中に腐っているものや傷んでいるものがないかチェックします。
筆者も入念にチェックをしていると…。
早速、緑がかった怪しいミカンを発見!
これを見逃していたら、あっという間にほかのミカンも道連れです。
傷んでいるものは別にしておき、腐っているものは処分、部分的なものは早めに食べるなど、工夫して消費しましょう。
次に、一度箱からすべてのミカンを取り出し、底に新聞紙を敷きましょう。
新聞紙がない場合は、キッチンペーパーで代用できます。
ここまでできたら準備完了。ミカンを箱に戻していきますが、ここで大切なポイントが1つ。
それは、下記の画像のように、ヘタを下向きにしてミカンを置いていくことです。