くらし情報『全滅を阻止するためにやってみて! 箱買いしたみかんの保存方法』

全滅を阻止するためにやってみて! 箱買いしたみかんの保存方法

ヘタを下にして保管することで、水分の蒸散を遅らせることができ、さらに菌が入りにくくなるのだそう。

ヘタを下向きにしてミカンを箱に戻している写真

すべて下向きに並べたら、その上にもう1枚新聞紙を敷き、2段目にミカンを乗せていきます。


ヘタを下向きにしきれいにミカンを箱に敷き詰めた写真

2段目も同じようにヘタを下に向けながら箱に入れます。

戻したミカンの上に新聞紙をまた敷いている写真
2段目のミカンを敷き詰めた様子の写真

入れ終えたら、最後に新聞紙をかぶせるように敷いて準備OK。通気性のいい場所に置いておきましょう。この方法で保管すれば、3週間程度は保存できるようです。

また、ミカンの消費がゆっくりであれば、週1回程度上下を逆にしながら、ブヨブヨのものや腐っているものがないか確認してください。ちなみに、袋で購入したミカンなどを保管する場合は、風通しのいいカゴにキッチンペーパーを敷いてから入れるといいのだとか。

少しでもミカンを長持ちさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.