全滅を阻止するためにやってみて! 箱買いしたみかんの保存方法
ヘタを下にして保管することで、水分の蒸散を遅らせることができ、さらに菌が入りにくくなるのだそう。
すべて下向きに並べたら、その上にもう1枚新聞紙を敷き、2段目にミカンを乗せていきます。
2段目も同じようにヘタを下に向けながら箱に入れます。
入れ終えたら、最後に新聞紙をかぶせるように敷いて準備OK。通気性のいい場所に置いておきましょう。この方法で保管すれば、3週間程度は保存できるようです。
また、ミカンの消費がゆっくりであれば、週1回程度上下を逆にしながら、ブヨブヨのものや腐っているものがないか確認してください。ちなみに、袋で購入したミカンなどを保管する場合は、風通しのいいカゴにキッチンペーパーを敷いてから入れるといいのだとか。
少しでもミカンを長持ちさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
義母に欲しいものを聞かれた女性「野菜」 届いたものに「豪快だな~!」「有能」