ご飯をふっくら炊くコツは炭酸水? 方法に「コレは気になる」「夕飯楽しみ」
いつも食べているご飯。お米を研いで炊飯器にセットしてボタンを押すだけで十分おいしく炊けますが、「あるもの」を加えるだけで、よりおいしさがアップすることをご存じでしょうか。
手の込んだ工程なしで、簡単においしくご飯を炊ける裏技をご紹介します。いつも使っている水を意外なアレに変えるだけの裏技です。
水を炭酸に変えるだけ!普段より米が立つ「炭酸炊き」とは
それでは、早速その方法を紹介していきましょう。
まずふだん通りお米を研ぎます。いつもなら目盛りに合わせて「お水」を入れていくのですが、この裏技では水は使いません。
入れるのは、なんと「炭酸水」。
市販の炭酸水や「炭酸メーカー」で作った自家製の炭酸水でもOKです。
「炭酸水?」と思うかもしれませんが、実はこれがおいしく炊けるカギなのです。
では、炭酸水を入れていきます。筆者は「炭酸メーカー」で作った強めの炭酸水を入れてみました。
そしてここでもう1つのポイントです。炭酸水を入れる量は目盛りより若干多く入れましょう。
あとは、炊飯器の炊飯ボタンを押して完了!ほとんどいつものお米を炊く工程と変わりません。水を炭酸水に変えただけです。