くらし情報『冷凍?焼く?それとも…? 一番おいしいミカンの食べ方に「これは試してほしい!」』

冷凍?焼く?それとも…? 一番おいしいミカンの食べ方に「これは試してほしい!」

皮に焦げ目が付くまで焼いたミカンはトロットロでジューシーになっており、普通に食べるよりも甘みが増したように感じました。

オーブンの種類や温度によって焼き加減も異なるため、こまめにミカンの様子を見るのもポイントです。

次は王道ともいえる、冷凍ミカンを作っていきましょう。

冷凍ミカンの作り方

ミカンを冷凍する時は、1房ずつに割き、ジッパー付きの袋に入れます。

1房ずつにしておくことで、冷凍庫から取り出した直後にすぐ食べることができて便利です。

むいたミカンの写真
ミカンの写真

1房ずつにするのが面倒だという人は、皮をむくだけ、もしくは皮ごと冷凍でもOK。

そのまま冷凍する際は1つずつ食品用ラップに包んでから、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に入れましょう。

ミカンの写真
ミカンの写真

冷凍庫から出して半解凍の状態で食べるのが一番おいしい食べ方です。お風呂に入っている間に解凍しておくのもいいでしょう。

ミカンの写真

パリパリミカンの作り方

最後に検証するのは、最近ネットでも話題になっている食べ方です。その名も『パリパリミカン』。

普通にミカン食べる時のように皮をむき、放置するだけでできるそうです。ミカンの薄皮が硬くなり、パリッという音や食感が楽しいのだとか。

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