スーパーで買ったクリスマス用チキンに? シェフ直伝のアレンジがバリうま!
日本でクリスマスは、家族や恋人、友人といった大切な人と過ごす『年に一度の特別な日』として定着しています。
その『特別な日』らしさを演出するために、多くの人はプレゼントを交換したり、豪勢な料理やケーキを食べたりするのです。
クリスマスにピッタリ!簡単にできるチキンの食べ方
クリスマスに食べる料理といえば、チキンを思い浮かべる人が多いでしょう。
アメリカのクリスマスでは、昔から七面鳥を食べるのが定番。しかし、日本では七面鳥が入手しづらかったことから、鶏肉を食べるようになったといわれています。
現役のシェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麦ライスさんの店で使っているレシピを元にした、家庭で気軽にできる『チキンのおいしい食べ方』。
『本気で考えたおいしいレシピ』であり、クリスマス用のチキンにもピッタリなのだとか!
【材料】
・骨付き鶏もも肉2本
・減塩醤油100g
・ハチミツ60g
・ショウガ10g
・ニンニク3g
麦ライスさんがいうように、作り方はとっても簡単!
スーパーマーケットなどで買ってきた2本の骨付き鶏もも肉を、火が入るまで弱火で焼き、余分な油を拭き取ります。