2023年12月27日 13:41
手羽元がホロホロ崩れる… 忘年会で疲れた胃にしみる『簡単料理』とは?
クリスマスに忘年会など、外食の機会が増える年末。
ごちそうを食べられるのは嬉しいことですが、外食が続くと胃腸に疲れを感じることはないでしょうか。
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、食べすぎや、飲みすぎによって疲れた胃が休まるような、『参鶏湯(サムゲタン)風雑炊』のレシピをX(Twitter)で公開しました。
五臓六腑に染み渡る『参鶏湯風雑炊』
参鶏湯とは、韓国の伝統的な薬膳料理で、丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、ショウガなどを詰めてじっくり煮込んだものです。
ぼくさんのレシピでは、炊飯器とフライパンを使うことで、手軽でおいしい一品になっています!早速作り方を見てみましょう。
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【材料】
・水700ml
・塩小さじ2ぶんの1杯
・ショウガ1片
・ニンニク1片
・手羽元10本
・大根10cm
・ネギ2本
・シメジ2ぶんの1株
・鶏ガラスープの素大さじ1杯
・ご飯3膳ぶん
・甘栗お好みで
・クコの実お好みで
炊飯釜に大根、ネギ、シメジ、手羽元、分量の水、塩、ショウガ、ニンニク、鶏ガラスープの素を加えて通常炊飯します。