くらし情報『手羽元がホロホロ崩れる… 忘年会で疲れた胃にしみる『簡単料理』とは?』

2023年12月27日 13:41

手羽元がホロホロ崩れる… 忘年会で疲れた胃にしみる『簡単料理』とは?

手羽元がホロホロ崩れる… 忘年会で疲れた胃にしみる『簡単料理』とは?

クリスマスに忘年会など、外食の機会が増える年末。

ごちそうを食べられるのは嬉しいことですが、外食が続くと胃腸に疲れを感じることはないでしょうか。

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、食べすぎや、飲みすぎによって疲れた胃が休まるような、『参鶏湯(サムゲタン)風雑炊』のレシピをX(Twitter)で公開しました。

五臓六腑に染み渡る『参鶏湯風雑炊』

参鶏湯とは、韓国の伝統的な薬膳料理で、丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニク、ショウガなどを詰めてじっくり煮込んだものです。

ぼくさんのレシピでは、炊飯器とフライパンを使うことで、手軽でおいしい一品になっています!早速作り方を見てみましょう。


手羽元がホロホロ崩れる… 忘年会で疲れた胃にしみる『簡単料理』とは?

クリックすると画像を拡大します

【材料】

・水700ml

・塩小さじ2ぶんの1杯

・ショウガ1片

・ニンニク1片

・手羽元10本

・大根10cm

・ネギ2本

・シメジ2ぶんの1株

・鶏ガラスープの素大さじ1杯

・ご飯3膳ぶん

・甘栗お好みで

・クコの実お好みで

炊飯釜に大根、ネギ、シメジ、手羽元、分量の水、塩、ショウガ、ニンニク、鶏ガラスープの素を加えて通常炊飯します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.