「何個あっても足りなくなる」 食べる手が止まらなくなりそうな『餅レシピ』が話題に
クリスマスが終わり、一気に年末ムードが高まっている2023年12月28日現在。
年始は雑煮や焼き餅など、餅の消費が多くなる時期でしょう。
そんな時期にピッタリなレシピを、株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントが公開しました。
同アカウントの運営者いわく、「これを作ると餅が何個あっても足りなくなる」そうですよ…!
『キチントさん』の餅レシピが話題
同アカウントが紹介するのは、味噌や麺つゆ、砂糖やチーズを使った甘じょっぱい餅レシピ。
まず、切り餅3個を4等分に切ります。
味噌、3倍濃縮麺つゆ、酒を小さじ1杯ずつ、砂糖を小さじ4ぶんの1杯を合わせて混ぜ、小さくカットした切り餅に絡めましょう。
耐熱容器にフライパン用のホイルシートを敷き、材料を絡めた餅と、ピザ用チーズ30gをのせます。
250℃のトースターで切り餅に火が通るまで7分ほど焼いてください。
この時、ホイルシートが熱源に触れたり近くなったりすると、熱くなったり溶けたりする原因になるため、注意しましょう。十分に火が通れば完成です!
これ作ると餅が何個あっても足りなくなる。みそ・麺つゆとちょっとの砂糖を絡めてチーズのせて焼くとやみつきの味です。
— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023
とろ〜りチーズとみそだれの旨みが絡んだ餅を一緒に食べるのが最高に美味しい。
切り餅3個を4等分に切り、みそ・3倍濃縮麺つゆ・酒各小1、砂糖小1/4を混ぜて
続く▼ pic.twitter.com/3rHpE53uhE
続き▼
— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) December 26, 2023
絡めてキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた耐熱容器に入れてピザ用チーズ30gをのせ、250度のトースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。
【キチントさんメモ】
・2人分
・小=小さじ
・表面が焦げそうならキチントさんフライパン用ホイルシートのせ焦げるのを防ぐ
トロッと溶けたチーズと、味噌ダレの相性は抜群。
柔らかくモチモチなお餅とよく絡み、食べる手が止まらなくなりそうです!
投稿を見た人たちからは、「餅があるから、やろうかな」「作ったよ!」「餅の消費に拍車がかかる」などの声が寄せられました。
小腹が空いた時にはもちろん、正月で余らせた餅をおいしく消費できるでしょう。
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]