2023年12月28日 17:24
「これならできそうな気がする…!」 かまぼこをチョウチョの形に飾り切りする方法
おせち料理や鍋、海鮮など、ごちそうを食べる場面が多い正月。
重箱や皿に盛る食材を飾り切りすれば、正月の華やかさをより引き立てることができますよね。
紀文が投稿した『かまぼこの飾り切り』が?
正月が間近に迫る2023年12月27日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)が、X(Twitter)を更新。
かまぼこをチョウチョの形に飾り切りした写真を公開しました。
ヒラリと開いた羽が目を引く、チョウチョの型に切られた2つのかまぼこ。
ごちそうに散りばめれば、食卓がより一層華やかになりそうです!
紀文は、かまぼこを飾り切りする方法を、ウェブサイトで公開していました。
Step1.かまぼこの両端に箸を置きはさむ。
Step2.3㎜の厚さに、箸にぶつかるまで切り込みを入れる。
Step3.箸を外し、さらに3㎜の厚さに切り離す。
Step4.紅い方を手前に向けて置き、2等分に切る。