くらし情報『いつも捨てていた大根の皮 意外な活用法に「知らなかった!」「おいしそう」』

2023年12月29日 16:53

いつも捨てていた大根の皮 意外な活用法に「知らなかった!」「おいしそう」

※写真はイメージ

お正月のおせちやお雑煮に欠かせない食材の1つ、大根。

生のまま漬物にしても、煮込んでもおいしく食べられるため、年末年始のさまざまな場面で活躍しますよね。

そんな大根を調理する際に、むいた皮を捨ててしまっていませんか。

お正月料理で余った大根の皮の活用法

農林水産省のX(Twitter)アカウントでは、余った大根の皮の活用法を紹介。

むいた後の皮は卵とじにすることで、簡単に絶品料理が完成するのだとか!


作り方はシンプル。細切りにした大根の皮に塩をふって水気を絞り、ゴマ油かバターで炒めましょう。卵でとじたら、仕上げにカツオ節をかけて完成です!

いつも捨てていた大根の皮が、ひと手間加えるだけで食卓のプラス1品に変身するとは嬉しい驚きですね。

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