手に残った魚の生臭さ、一番落ちやすいのは? メーカーが実施した本気の検証に「まさかの結果」
ただし、歯磨き粉の臭いが手に残るため、続けて調理する際には注意が必要です。
最後は「レモン」を使った方法。柑橘類のさわやかな香りで癒やされますが、残念ながらこちらも、完全に魚の臭いを消すことはできなかったそう。さっぱり感は出るものの、臭い消しという意味では、やや物足りない結果に終わっています。
検証の結果おすすめなのは…
検証の結果、ニチレイフレッシュがもっとも効果が高いと判断したのは「歯磨き粉」でした。「独断と偏見ではあるものの」という前置きのもとですが、「イワシ独特の生臭い香り」をしっかりとリセットできたそうです。
また歯磨き粉そのものの臭い問題を解決するためには、「そのほかの手段と組み合わせる」という方法を提起しています。
「歯磨き粉+せっけん」という組み合わせなら、魚の臭いを歯磨き粉で落とした後に、せっけんで歯磨き粉の臭いを和らげられるでしょう。
臨機応変に対応してみてください。
調理後の手の臭いが気にならなくなれば、魚料理を作るハードルも低くなりそうです。「お出かけ前に下ごしらえだけでも…」といった工夫も、取り入れやすくなるでしょう。
何度も繰り返し手を洗う必要もありません。