雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」
正月に食べる料理の1つである雑煮は、作り方や材料が地域によって多種多様です。
餅が入った汁物であることは共通していても、農林水産省によると100種類を超えるとのこと。
すまし汁のほか、味噌仕立てや小豆汁のところもあるようです。
そんな雑煮を食べるのが楽しみである一方、すぐに「食べ飽きちゃった」「ちょっと物足りない」などと感じる人もいる様子。
『自分の家の味』である雑煮をアレンジしてみたら、新たなおいしさと出会えるかもしれません。
雑煮に麺を投入!
冷凍食品などを扱うテーブルマーク株式会社は、自社のウェブサイトで雑煮のアレンジレシピを紹介。
うどんを投入して、『お雑煮うどん』にしているのです!
昔から『力うどん』があるので、うどんと餅が合うことは間違いないでしょう。
試しに、『お雑煮うどん』を実際に作ってみました。
材料は以下の通りです。
冷凍「さぬきうどん」1玉
鶏肉(一口大)25~30g
日の出にんじん(輪切りのにんじん)1枚
亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ)1枚
かまぼこ(赤)1枚
三つ葉適量
ゆずの皮少々
餅(両面を焼く)1個
しょうゆ小さじ1
【A】
だし汁500cc
酒大さじ1/2
塩適量
テーブルマーク株式会社ーより引用
作り方は簡単で、野菜や肉などの材料を切って下準備したら、汁を作ってうどんを煮て、器に盛り付けたらOK!
1鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。