愛あるセレクトをしたいママのみかた

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

grape
雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

正月に食べる料理の1つである雑煮は、作り方や材料が地域によって多種多様です。

餅が入った汁物であることは共通していても、農林水産省によると100種類を超えるとのこと。

すまし汁のほか、味噌仕立てや小豆汁のところもあるようです。

そんな雑煮を食べるのが楽しみである一方、すぐに「食べ飽きちゃった」「ちょっと物足りない」などと感じる人もいる様子。

『自分の家の味』である雑煮をアレンジしてみたら、新たなおいしさと出会えるかもしれません。

雑煮に麺を投入!


冷凍食品などを扱うテーブルマーク株式会社は、自社のウェブサイトで雑煮のアレンジレシピを紹介。

うどんを投入して、『お雑煮うどん』にしているのです!

昔から『力うどん』があるので、うどんと餅が合うことは間違いないでしょう。

試しに、『お雑煮うどん』を実際に作ってみました。
材料は以下の通りです。


冷凍「さぬきうどん」1玉
鶏肉(一口大)25~30g
日の出にんじん(輪切りのにんじん)1枚
亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ)1枚
かまぼこ(赤)1枚
三つ葉適量
ゆずの皮少々
餅(両面を焼く)1個
しょうゆ小さじ1

【A】
だし汁500cc
酒大さじ1/2
塩適量



テーブルマーク株式会社ーより引用

作り方は簡単で、野菜や肉などの材料を切って下準備したら、汁を作ってうどんを煮て、器に盛り付けたらOK!

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

1鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。

2しょうゆとレンジ調理したうどんを加え、煮立ったところで、器に盛り付ける。

3かまぼこ、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をトッピングして召し上がれ。



テーブルマーク株式会社ーより引用

ユズと三つ葉のいい香りがする『お雑煮うどん』が完成しました。

この一杯で雑煮もうどんも味わえるのは、なんだかお得ですね。

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

食べてみると、モチモチの麺とすまし汁の相性は抜群です!

ボリュームも出て、これだけでかなり満足できました。「雑煮に麺を入れる」というアイディアから、続いてラーメンとそばとも組み合わせてみることに。
まず『ラーメン雑煮』と呼べる一品をご覧ください。

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」
雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

雑煮の具は、ラーメンにのってもまったく違和感がありません。

思えば、ラーメンこそ多種多様の筆頭のようなもの。雑煮の具も、なんなく受け入れています。

汁には塩味のラーメンスープを入れてみたのですが、雑煮感をまったく崩していませんでした。ラーメンが好きな人におすすめできる味わいです。

次に、そばを投入した『雑煮そば』を作ると…。

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

なじみすぎていますね!

どの具もそばとの相性は抜群。
年越しそばの延長で、雑煮と一緒に食べてもいいのかもしれません。

「自分の地域は味噌仕立ての雑煮だ」という人も、ぜひ麺類と合わせてみてください。

そうめんや春雨などとも合うかもしれませんよ。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード