水っぽくしたくない! 冷凍カニを上手に解凍するコツに「これが正解か!」
年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。
スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。
中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。
しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。
冷凍カニの上手な解凍方法
冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。
冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!
冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう
— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023
実は…
✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる
✅ドリップが出にくい
という大きなメリットが✨
冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利
大きなお鍋でもOK
詳しい方法はこちらhttps://t.co/C3P4a3lk0L pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ
意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。
やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。
ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。
解凍時間の目安
・タラバガニ(姿)の場合5時間
・タラバガニ(脚)の場合4時間
・ズワイガニ(姿)の場合 4時間
・ズワイガニ(脚)の場合 3時間
・毛ガニの場合 3時間
ニチレイフーズーより引用
カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。
迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]