2024年1月1日 12:19
ハンバーグをジューシーに仕上げるには? 肉汁があふれ出る方法に「まさかそれを」「納得です」
子供から大人まで人気のハンバーグ。お店では肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグを食べられますが、自宅では思うように再現できません。
しかし、ハンバーグに『ゼラチン』を入れると、お店のようなジューシーハンバーグに変身しますよ。その調理法を詳しく紹介します。
森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)で紹介する、目からウロコのハンバーグレシピを見てみましょう。
ハンバーグには『ゼラチン』
主にゼリーなどのお菓子に使われるゼラチン。「もの」をコーティングする力があり、ハンバーグに入れることで肉汁を閉じ込めてくれます。その他の材料はコチラです。
【4人ぶん】
・森永クックゼラチン…2袋(10g)
・パン粉…20g
・タマネギ…1/2個(約100g)
・サラダ油…適量
・ひき肉…400g
・卵(Mサイズ)…1個
・塩こしょう…適量
・ナツメグ…お好みで適量
はじめに、ボウルにパン粉と分量以外の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたら、粗熱を取るためにお皿などに入れます。