くらし情報『停電で炊飯器が使えない! ポリ袋で炊く方法に「広まるべき」「知らなかった!」』
【#拡散希望RTお願いします】
温かい食事は心を落ち着かせます。#アイラップでの炊飯方法をご紹介☝️#アイラップ炊飯の
お米と水の割合は『 1:1.2 』
今回は無洗米を使用し、
お米は20分ほど浸水しておきます。
(お米は研がなくても食べられます)#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/D7IFiKoSna— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
空気はしっかりと抜いて上までねじり上げて、#アイラップのなるべく上の方で結びます☝️#空気を抜くことがポイントです#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/X1KXeCXZf7
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かし、そこに #アイラップ入りのお米を入れます✨
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
袋が鍋底や鍋肌に付かないように注意してください☝️#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/9sigl5xTGe
お湯がグツグツしない程度、ポコポコくらいを維持しながら20〜30分加熱してください✨#周りに可燃物は置かないでね
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
【平時のポイント】
品種、気温など様々な条件で仕上がりが異なります。お好みの仕上がりを見つけておきましょう☝️#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/gbZxWrqSNK
20〜30分加熱しましたら、
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
お湯から出して10分蒸らしてください。
取り出しの際は火傷に注意☝️#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/8LAednKQXV
#アイラップでお米が炊けました!
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024
(炊飯と同時におかずも温められます)
全体をよくほぐして食べましょう
【繰り返し、平時のポイント】
お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みます☝️#地震#停電#防災#非常食pic.twitter.com/rEWrCCHW2r