食器に付いた汚れがなかなか取れないなら? 「つけ置き洗い」で面倒な手間を解消
面倒な食器洗いの手間が減って時短にもなる「つけ置き洗い」。ここでは正しい食器洗いの方法やポイント、注意点を紹介するのでぜひ取り入れてみてください。
つけ置きは食器洗いの手間が省ける
「作った料理をおいしく食べてお腹いっぱい」と一息つきたいところですが、食器洗いが待っていると思うだけで憂うつになってしまう方もいるのではないでしょうか。
食器に付いたご飯粒は時間が経つと固まって落ちにくくなり、調理器具の油汚れも頑固な汚れになってしまいます。
そんな悩みを解消してくれるのが「つけ置き洗い」です。つけ置き洗いの詳しい方法を教えてくれるのは、サステナブルハウスケアブランド「フロッシュ」の公式Instagramアカウント(frosch.jp)です。
それでは、正しい方法やポイントを手順に沿って紹介します。
1.洗い桶に水と食器用洗剤を入れます。
フロッシュを使用する場合は、水1ℓに対して0.6㎖の分量で加えてください。
2.洗い桶に洗う食器を入れて30分~1時間程度つけておきます。
3.食器を取り出してスポンジで洗います。
汚れが落ちにくい場合は、つけ置きする前に新聞紙や古い布などで拭き取っておくといいですよ。