くらし情報『炊飯に適しているのは軟水? 硬水? 企業の解説に「そうだったのか!」』

2024年1月2日 12:18

炊飯に適しているのは軟水? 硬水? 企業の解説に「そうだったのか!」

そのため、炊き上がりが硬くぼそぼそになってしまうのだとか。

対して、軟水はミネラルが硬水よりも控えめな分、水分を吸収しやすい特徴があります。さらに弱アルカリ性の場合、お米に含まれているでんぷん質の糊化が進みやすく、ふっくらとしたご飯に炊き上がりやすいのだそう。

ふっくらご飯を楽しみたいのなら、これからは軟水、かつ、弱アルカリ性の水を選んだほうがよさそうですね。

軟水はミネラルウォーター

軟水がふっくらご飯のコツなら、やはり軟水を選びたいと思う人は多いでしょう。そこで気になるのが「軟水はミネラルウォーターしかないの?水道水はダメ?」ということかもしれません。

ミネラルウォーターは軟水タイプ、硬水タイプが売られています。どちらも一般的なスーパーやコンビニで手に入りますし、最近導入しているご家庭も多いウォーターサーバーの水も軟水が選べることがほとんどです。
こだわりのお米を炊くならこれらの活用もよいでしょう。
ただ、安全な水が飲める日本に住んでいるのなら、普段からご飯を炊くのは水道水というご家庭も多いはず。

日本の水道水は一部の地域を除き、ほとんどが「軟水」です。お住まいの自治体はどちらの種類か、管轄の水道局ホームページなどで確認してみてください。

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