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マヨネーズを加えるだけで激変! キユーピーが教えるホットケーキをふわふわにする裏技

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マヨネーズを加えるだけで激変! キユーピーが教えるホットケーキをふわふわにする裏技

朝食やおやつにぴったりのホットケーキ。ふわふわの生地にメープルシロップやバターをかけて、ミルクやコーヒーと一緒に楽しむのが定番ですよね。

でも、ホットケーキを作る時に、どうしてもふわふわ感が出ない時ありませんか。そんな時は、キユーピーが公式サイトで教えてくれている裏技を試してみましょう。

なんと、意外なアレを加えるだけでふわふわのホットケーキを作ることができるのです。

驚きのちょい足し裏技!普段のホットケーキにアレを足すだけでふわふわ食感!


ホットケーキをふわふわにする方法とは、マヨネーズを加えることなのです。では、どれくらいふわふわ食感になるのか、実際に試してみました。

用意するものは、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳80㎖、そしてマヨネーズ大さじ1と1/2です。
まずは、これらをボウルに入れて混ぜ合わせて生地を作ります。

マヨネーズを加えるだけで激変! キユーピーが教えるホットケーキをふわふわにする裏技

フライパンに油をひいたら、先ほど作った生地を1/4入れます。焼き上がり途中ですが、確かに普段作るホットケーキよりもモコっと盛り上がってきました。

マヨネーズを加えるだけで激変! キユーピーが教えるホットケーキをふわふわにする裏技

そして焼き色が付いたら、裏返して、もう片面を焼いたら完成です。断面を見てみると、簡単にふんわりと焼くことができました。食べてみると、マヨネーズの風味は一切感じられません。いつものホットケーキの甘くて香ばしい風味のみでした。

マヨネーズを加えるだけで激変! キユーピーが教えるホットケーキをふわふわにする裏技

しかしマヨネーズを入れるだけで、なぜこんなにもふわふわになるのでしょうか。
キユーピーによると、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうと、ホットケーキがふわふわにならないそうです。

そこで生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかくなるのだといいます。

マヨネーズが、サラダやサンドイッチだけでなく、ホットケーキにも使えるとは意外ですよね。簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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