くらし情報『茶碗蒸しは難易度が高い? 電子レンジとアレを使えば簡単に作れる!』

2024年1月3日 12:28

茶碗蒸しは難易度が高い? 電子レンジとアレを使えば簡単に作れる!

...少々

まずは、だしを作ります。かつお節や昆布を使ってだしを取る場合は、ライオンの『リードクッキングシート』を使ってこしましょう。細かいカスが入らず、澄んだだしに仕上がります。

熱々のだしは茶碗蒸しに使えないため、人肌くらいにまで冷ましておきましょう。

だしを冷ましている間に具材を準備します。鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、酒・塩少々をそれぞれに振りましょう。かまぼこと生シイタケも、それぞれ薄切りにします。

次は、茶碗蒸しの要となる卵液作りです。
卵をボウルに入れ、白身を切るように溶きほぐしましょう。そこに、冷めただしと塩小さじ1/3、醤油小さじ1/2を加え、さらに混ぜます。

卵液はこれで完成ですが、なめらかな口あたりにするために「こす」作業を加えましょう。こし器、またはざるの上に『リードクッキングシート』を敷き、卵液をこします。

容器に卵液と具材を入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

電子レンジで加熱開始!

電子レンジでの加熱時間は、「1個(110gを想定)につき200Wで6分」です。電子レンジの機種や器の大きさ・材質、卵液の量によって時間が変わるので、まずは6分よりも短く設定し、様子を見ながら1分ずつ増やしていきましょう。

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