ひき肉の電子レンジ解凍 加熱ムラをなくすには? 「アレを外して」
ハンバーグにしたり、そぼろにしたり、何かと活躍する食材、ひき肉。
便利なのですが傷みやすい食材のため、冷蔵庫保存だと2~3日程度しか持ちません。
まとめ買いした際には、購入したその日にラップで包んで冷凍保存しておくのがおすすめです。
冷凍ひき肉の解凍方法
冷凍したひき肉を解凍する際は、調理する前日から冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍すると肉のうま味が損なわれません。
しかし、つい冷蔵庫に移すのを忘れた時や急いでいる時などは、電子レンジを使って解凍することもあるでしょう。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、電子レンジを使ってひき肉を解凍する方法を投稿し、反響を呼んでいます。
ドリップが出てうま味を逃してしまったり、加熱ムラが出てしまったりなど、失敗するケースが多い、電子レンジでの解凍。
冷凍子ママさんによると、いくつかのポイントを守れば、ムラなく解凍ができるといいます。
失敗しない!電子レンジでのひき肉解凍
まずは、ひき肉を包んでいるラップを外します。ラップをしていると、食材から出てきた水蒸気に蒸され、加熱しすぎの原因になるそうです。