くらし情報『水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」』

2024年1月16日 11:00

水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」

目次

・硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法
・米がべちゃべちゃに柔らかい時のリカバリー方法
※写真はイメージ

あなたは、米を炊く際に水の分量を間違えてしまったことはないでしょうか。

水が多すぎるとベチャベチャになり、反対に少ないと芯が残ってしまいますよね。

では、誤った水の分量で炊き上げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。

創業1882年の老舗米問屋である、くりや株式会社(以下、くりや)協力のもと、水分量を間違えた時の対処法を紹介します。

硬く炊き上がったご飯のリカバリー方法

まずは、水の量が少なく、硬く炊き上がってしまった場合のリカバリー方法です。

米に芯が残るなど硬い状態の場合は、『水や酒を入れて、炊き直す』という方法が挙げられます。

くりやのブログ『お米のくりや』によると、水を少量だけ加えて、もう一度炊飯するか、追い炊きをすることで、リカバリーが可能とのこと。

水だけでなく、少しだけお酒を加えると、旨味と水分がプラスされておいしいご飯に炊き上がるそうです。


ほかには、別の料理にアレンジするのも1つの方法。『お米のくりや』では、「パラパラなチャーハンやピラフがおすすめです。バターやサラダ油を加えて炒めれば、カレーとの相性もよくなります」とアドバイスしています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.