2024年1月4日 13:08
価格高騰が続くバター、マーガリンで代用してもいい? 明治の担当者に聞いてみると意外な回答が…
バターとマーガリンの使い分け方
バターを必要とする料理にマーガリンを使っても問題ないとのことですが「風味や味わいが若干異なるため、それぞれの特徴を活かして料理に活用することをおすすめします」と、明治の担当者。
「コクのある濃厚な料理を楽しみたい際には、バターを使用するのがおすすめです。一方、あっさりと食べられる料理には、マーガリンやファットスプレッドを使うとよいでしょう。
それぞれ異なる風味を出すため、お料理の方向性に合わせて使い分けることをおすすめします」
バターやマーガリンで調理する際の注意点
ちなみに、マーガリンのなかには、脂肪分やカロリーを大きくカットした商品も多くあります。健康面を気にする人はついこちらを選びがちですが、脂肪分が少ない商品は、炒め物などをした際に油が跳ねやすいという特徴があるのだそう。
対してバターは、脂肪分だけでなくタンパク質なども含まれているため、加熱しすぎると焦げ付くおそれもあるのだとか。それぞれの特徴や風味を知ることで、さらに料理の幅が広がりそうですね。
[文・構成/grape編集部]
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