くらし情報『包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」』

包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」

目次

・用意するのはレタスとまな板だけ
・レタスの鮮度を保つテクニック
※写真はイメージ

レタスを1玉使い切る時には、最初に芯をくり抜くと使いやすいですよね。しかし、芯だけをきれいに取り除くのは意外と難しく、包丁を使わなければ取れません。

また、包丁を入れても簡単に抜き取れず、可食部を多く取り除いてしまうこともあります。特別な道具を使わず、簡単に芯を取り外せる方法はないのでしょうか。

整理収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、Instagramで包丁を使わないレタスの芯の取り方を紹介しています。

用意するのはレタスとまな板だけ

葉っぱがしっかりくっ付いているレタスの芯は、包丁などの刃物を使わないと取れないように感じます。

しかし、この方法で使うのはまな板だけです。


包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」

まな板をキッチン台に置き、レタス1玉を用意します。レタスの芯をまな板に向けましょう。

包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」

レタスの芯をまな板に軽く叩きつけます。叩き終わった後に芯の部分を見て、芯の周りに切れ目が入っていなかったらもう2~3回叩きつけましょう。


包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」

芯の周りに切れ目が入ったら、芯を回すようにねじりながら取り外しましょう。芯を叩きつけただけなのに、すぽっと芯が外れます。

この方法は、野村京子さんがオーストラリアで現地ガイドさんに教えてもらったそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.