包丁要らず! レタスの芯を一瞬で取る方法に「マジか」「簡単すぎ」
一見ワイルドな方法ですが、簡単・きれいに取れるので助かります。
子供のお手伝いとしてもぴったりなので、ぜひ家族でやってみてください。
レタスの鮮度を保つテクニック
レタスは乾燥に弱く、長期保存が難しい野菜です。買ってすぐ使わない場合は、レタスの鮮度を保つ工夫をしましょう。
代表的な保存テクニックは、つまようじを使う方法と、小麦粉を使う方法です。
【つまようじを使う方法】
1.レタスの芯に4本ほどのつまようじを刺して、穴を開ける
2.つまようじを取り外してからレタスをキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存
【小麦粉を使う方法】
1.レタスの芯の表面を包丁で薄く切り取る
2.切り落とした部分に小麦粉をまぶす
3.キッチンペーパーでレタスを包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存
どちらの方法も、2〜3週間の保存が可能です。とはいえ購入したレタスの状態にもよるので、買ってきたらできるだけ早く食べ切るようにしましょう。
野村京子さんのInstagramでは、収納や掃除など家事にまつわるさまざまなライフハックを紹介しています。
ぜひチェックしてみてください。
※画像は複数あります。