余ったおせち料理 大胆リメイクレシピに「そんな手が」「助かります」
お正月に欠かせないのが「おせち料理」。しかし、食べきれずに残ってしまったということもあるでしょう。そんな時は、簡単にリメイクしておいしく食べきりましょう。
余ったおせち料理で作るちらし寿司レシピ
お正月のために作ったおせち料理。どんなにおいしくても、同じものを食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。余って困った時は、リメイクして最後までおいしく食べましょう。
おせち料理のリメイクレシピを紹介しているのは、ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」です。
紹介するリメイクレシピには、「紅白なます」「伊達巻」「日の出えび」などさまざまなおせち料理の具材が使われています。
それでは、余ったおせち料理の具材で作る「幸福散らし寿司風」のレシピを紹介します。
まずは、4人分の材料です。
米…1と1/2カップ
水…1と1/2カップ弱
A:ヤマサ昆布つゆ白だし…30㏄
A:米酢…20㏄
A:はちみつ…小さじ2
紅白なます…適量100g
酢レンコン…適量5枚
伊達巻…適量2~3枚
煮しめのしいたけ…3枚
煮しめのごぼう…3本
日の出えび…残った分量
蒲鉾…残った分量
絹さや…適量
ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」ーより引用
次に作り方です。
1.分量の水でご飯を炊く。(新米の場合は水を少なめに、古米は同量に)炊けたら飯台に入れ、Aをかけて混ぜる。
Aは混ぜておく。はちみつを溶かす場合は耐熱に入れ500Wで15秒加熱する。
2.うちわで仰ぎながらご飯を切るように酢飯をつくる。
3.紅白なますはそのまま、または細かく切ってもよい。酢レンコンは大きさにより、4~8等分に切って5㎜幅に薄く切る。
4.伊達巻は1㎝角切り。かまぼこも小さめに切る。
5.日の出えびは殻を剥いて1㎝幅に切る。煮しめのしいたけは薄く切ってから、さらに細かく切る。煮しめのごぼうは5㎜幅の輪切りにする。
6.STEP3~STEP5の具材を寿司飯に混ぜ合わせる。
7.仕上げに、さっと塩ゆでした絹さやを細く切り、散らす。
ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」ーより引用
おせち料理の具材は醤油や砂糖でしっかり味付けされているので、ちらし寿司に合いそうなものばかりです。色鮮やかで豪華な見た目で、きっと新年から幸せな気分になれます。
紹介したヤマサ醤油のレシピサイトでは、時間も手間もかけずにおいしく作れるレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]