余ったおせち料理 大胆リメイクレシピに「そんな手が」「助かります」
お正月に欠かせないのが「おせち料理」。しかし、食べきれずに残ってしまったということもあるでしょう。そんな時は、簡単にリメイクしておいしく食べきりましょう。
余ったおせち料理で作るちらし寿司レシピ
お正月のために作ったおせち料理。どんなにおいしくても、同じものを食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。余って困った時は、リメイクして最後までおいしく食べましょう。
おせち料理のリメイクレシピを紹介しているのは、ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」です。
紹介するリメイクレシピには、「紅白なます」「伊達巻」「日の出えび」などさまざまなおせち料理の具材が使われています。
それでは、余ったおせち料理の具材で作る「幸福散らし寿司風」のレシピを紹介します。
まずは、4人分の材料です。
米…1と1/2カップ
水…1と1/2カップ弱
A:ヤマサ昆布つゆ白だし…30㏄
A:米酢…20㏄
A:はちみつ…小さじ2
紅白なます…適量100g
酢レンコン…適量5枚
伊達巻…適量2~3枚
煮しめのしいたけ…3枚
煮しめのごぼう…3本
日の出えび…残った分量
蒲鉾…残った分量
絹さや…適量
ヤマサ醤油のレシピサイト「Happy Recipe」