くらし情報『カビが生えやすい餅 上手に保存する方法を、農林水産省が解説!』

2024年1月7日 11:39

カビが生えやすい餅 上手に保存する方法を、農林水産省が解説!

水は毎日、取り替える。

農林水産省ホームページーより引用

保存容器に餅を入れ、常温の水を加えて冷蔵庫や冷暗所で保存するだけ。

毎日水を取り替える手間はあるものの、水に浸けておくことでカビだけでなく、ヒビ割れも防ぐことができそうです。

水餅は、あんこなどを絡めて食べるとよいでしょう。

自分に合った保存方法で餅をカビから守り、おいしく消費してみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.