「これはガチ」「只者じゃない…!」 『格付けチェック』で浜田雅功が作ったチャーハンのレシピに驚愕
1つが正解で、町中華の店主が冷凍の海鮮を使用して作ったものが1ワンクダウン、浜田さんがカネテツデリカフーズ株式会社の『ほぼ海鮮』シリーズを使って調理したものが2ランクダウンに設定されていました。
結果、7組中5チームが、浜田さんが調理したチャーハンこそが、1つ星評価のシェフが作ったものだと判断したのです!
これには、出演者たちも驚きを隠せなかった様子。スタジオから悲鳴が上がりました。
チャーハンレシピの内容
番組放送後、動画配信サービス『TVer』は、浜田さんのチャーハンレシピを公開。
気になる内容が、以下の通りです。
・ご飯200g
・ラード10g
・長葱(粗みじん切り)10cm
・玉子1個
・ほぼエビ20g
・ほぼカニ20g
・ほぼホタテ20g
・塩コショウ少々
・紹興酒少々
①ラードでネギ・ほぼシリーズを炒める
②溶き卵を入れる
③ご飯を入れる
④紹興酒・塩コショウで整える
TVerーより引用
ご飯や長ネギなど見慣れた材料のほかに、ラードや紹興酒といった、いかにもプロの料理人が使いそうな材料が混ざっていたのです!
浜田さんが提案したのか、はたまたスタッフによって考えられた材料なのかは分かりませんが、本格的なレシピに、ネット上で驚きの声が上がりました。