2024年1月12日 15:22
大根1本も使い切れない! 意外な救済レシピに「この発想はなかった」「家族が大喜び」
冬の旬の野菜といえば、大根を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。
煮物や汁物などに入れると、とてもおいしいですよね。
しかし意外とレパートリーが少ないため、大根を1本買っても使いきれず、余ってしまうことも…。
そんな大根の新定番レシピになりそうなのが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されている『フライド大根』。
大根を揚げるという発想はありませんでしたが、果たしておいしいのでしょうか…。
早速、作ってみたのでレポートします!
味の素公式!フライド大根のレシピ
味の素のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
材料(2人分)
大根6cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
薄力粉大さじ1
片栗粉大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」適量
パセリ適量
味の素パークーより引用
大根は大体1cmくらいの幅に切りますが、お好みでもっと長くしてもいいと思います。
調味料を1つずつ入れていきましょう。まずはコンソメで大根に、しっかりと味を付けてください。
まんべんなく混ざるようにしっかりと振ります。
続いて小麦粉を入れて、同じようにシャカシャカとしっかり振って混ぜます。