2024年1月11日 11:58
すぐ冷蔵庫をチェックして 調味料の保存は向きが大切 「こんなに変わるの」「早速変えた」
チューブボトルのマヨネーズやケチャップは、冷蔵庫のポケットで保存されていることが少なくありません。ところが、ここで小さな間違いをしていると質感や保存期間に影響があることも。ここでは、知って得する正しい保存方法を紹介します。
ほんの少しの違いが大きな影響を与えることも
手軽に使えるチューブボトルのマヨネーズやケチャップは、保存方法も手軽で助かるものですよね。冷蔵庫のポケットにサッと立てるだけで使えるため、調理の時短や「ちょっとだけ使いたい」という時に便利です。
ただ「ケチャップが買った時よりも水っぽくなっているような」「マヨネーズが分離しちゃった!」といった、「保存方法が悪かったのかも?」と思うような経験はありませんか。実は、冷蔵庫のポケットで保存する時にはちょっとしたコツがあるのです。
そのコツを紹介してくれたのは、生活をラクにするお役立ち情報を数多く発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。
えみさんいわく、マヨネーズやケチャップを保存する時には「向き」が大切なのだそう。
ケチャップは上向き!
ケチャップは下向きに保存すると成分が分離し、水っぽくなってしまいます。